Hari raya nyepi yang ada di pulau Bali ini merupakan adat yang biasanya di lakukan 1 tahun sekali di pulau Bali. Meskipun di pulau Bali mayoritas adalah umat hindu dan sebagiannya lagi ada yg muslim, kristen dll. tapi ketika ada hari raya Nyepi, kami semua yang non Hindu pun turut berpartisipasi dengan adat tersebut. Di sini kami bisa saling menghargai antar umat satu dan yang lainnya, dan disinilah nilai solidaritas kita. Meskipun kita berbeda agama dan keyakinan, tetapi kita bisa saling menghargai antar umat satu dan yang lainnya.
Uniknya pada saat Nyepi adalah ketika 1 hari sebelum nyepi pada saat sore harinya para muda mudi umat hindupun meng-arak sejenis boneka, tetapi mereka buat sendiri dan ukurannya sangat besar selain itu juga bentuknya sendiri menyeramkan, dan umat hindu menyebutnya dengan sebutan Ogoh-ogoh. Mereka mengarak dari sore hingga malam sambilo mengelilingi kota, setelah mereka puas meng-arak ogoh-ogoh tersebut lalu di bakarlah ogoh-ogoh tersebut.
Keesokan harinya mulai pukul 00.00 WITA mereka semua harus mengheningkan rumah dan wilayah mereka masing-masing, dan semua harus meninggalkan segala aktifitasnya. Pulau Bali pada saat hari raya Nyepi benar-benar sangat sepi, karna tidak di perbolehkan satupun untuk keluar ato beraktifitas kecuali hanya Rumah Sakit saja yang boleh beraktifitas.
MAKANAN KHAS BALI
Ayam Betutu adalah makanan khas bali yang paling di gemari oleh semua kalangan, tak hanya org dewasa, anak muda atau yang lainnya, orang-orang yang dari luar daerah pulau jawa pun sangat suka dengan ayam betutu ini.
Ayam betutu hanya ada di Bali, dari segi rasa memang sangat mantaapp kami yang dari Bali pun tidak pernah bosan makan Ayam Betutu ini, apa lagi mereka yang di luar pulau Bali, pasti mereka semua sangat merindukan makanan khas Bali ini.
Rasanya yang sangat pedas, dan bumbunya yang pas inilan yang membuat kita semua menyukai makanan ini. Selain di olah dengan cara di bungkus daun pisang, kita juga bisa mengolahnya menjadi hidangan berkuah yang tak kalah lezatnya.
jadi kalo anda pergi ke Bali, gak afdhol deh kalo gak nyobain Ayam betutu khas dari Bali. dan berikut ini adalah resep-resep cara pembuatan ayam betutu:
- 1 ekor ayam kampung
- 1 jeruk nipis, ambil airnya
- Garam
- Minyak kelapa
- 4 batang serai, keprek
- 2 1/2 – 5 gelas air
Ulek Kasar
- 1 sendok teh ketumbar butiran sangrai
- 1 sendok teh terasi bakar
- 4 butir kemiri sangrai
- 1/2 sendok teh merica hitam butiran sangrai
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari kunyit bakar
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 ruas jari kencur
- 10 cabai merah keriting
- 6 cabai rawit merah
- 6 cabai rawit hijau
- 7 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok makan irisan gula merah
- Garam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar